龙8国际娱乐手机注册:[股市360]“AI+”时代来临 哪些应用端发展值得我们期待?

/073  更新时间:2018-1-2 21:09  股市360  【字体:
  ----本文导读:----

  1。临时存准率下调催化,零成本资金提升大行盈利水平(天风证券)

  2017年最后一周,银行板块上涨0.3%,跑赢大盘,涨幅在各板块中居中。25只个股涨跌分化较大,周涨幅靠前的是建设银行(6.2%)、工商银行(4.7%)、农业银行(4.4%),周涨幅靠后的是江苏银行(-2.4%)、平安银行(-1.6%),贵阳银行(-1.4%)。收关的一周,大行走势明显好于中小行。

  天风证券认为,这背后的逻辑在于,大行业绩有望稳步提升,估值仍低,估值切换逻辑较为顺畅。持续看好大行开年行情。

  临时准备金动用安排旨在缓解春节期间临时流动性需求,此举与2017年跨节前推出的“临时流动性便利”操作意图类同。初步测算,现金投放占比较高的全国性商业银行,主要为五大行。截至2017年11月末,五大行存款总额约70万亿,200BP临时存准率下调约可释放1.4万亿流动性。

  天风证券认为,此次跨节措施,对大行利好更大。与去年相比资金成本更低。此前推出的“临时流动性便利”操作资金成本与同期限公开市场操作利率大致相同,操作期限28天。此次通过临时降低存准率,对大行而言,相当于资金零成本,利好更大。假设1.4万亿资金全部投放,期限30天,对五大行净利息收入贡献约55亿,可提高五大行2018年净利润增速约0.4个百分点。

  天风证券建议2018年以四大行为绝对收益标的,以平安银行(000001.SZ)为弹性标的。四大行负债优势明显,较好的客户基础带来存款稳健增长,资产规模有望保持9%左右增速;部分表外融资需求转向表内贷款,经济平稳之下,信贷需求不会差,需求与成本驱动之下,贷款利率将进一步走高;且大行风控要求较高,企业效益向好特别是周期行业复苏之下,资产质量持续改善,业绩有望稳步提升。

  此外,天风证券预计2018年金融严监管趋势,市场利率维持高位,市场风格难以改变,2017年靠向价值型投资的趋势将延续。过去两年,增量资金主要来自外资、险资和银行理财,增量资金稳健的价值投资风格决定了市场风格。

  天风证券认为四大行中首推农业银行(601288.SH)。因农业银行不良改善大,息差向好,估值低,业绩改善较显著。当前农业银行交易于0.91倍2017年PB、0.79倍2018年PB,较工商银行(601398.SH)、建设银行(601939.SH)折价较多。

  2。用电量回升,电厂补库压力渐显,供需变化有利煤企(开源证券)

  2017年年底,本栏多次关注煤炭板块的前景,曾选摘银河证券的研报对行业做了分析,近期煤炭板块持续走强,今天本栏选摘了开源证券的报告,对近期的行业基本面进行分析。

  开源证券分析称,当前电厂补库压力渐显,焦企上周复工明显。动力煤方面,上周内环渤海动力煤指数持平,港口煤价持续回升。天然气供应缺口令下游用电需求回升,重点电厂日均耗煤维持高位,可用天数下降至13天,补库压力渐显。秦岛库存基本持平,前期海运运费持续回升令下游接货意愿不强,目前运费大幅下降,有望增加运量,减缓电厂补库压力。焦煤焦炭方面,焦炭价格持续回升,带动国内焦化企业加速补库存;无烟煤方面,无烟煤主要品种价格持平,下游主要产品方面,尿素、水泥、精甲醇等产品价格整体上涨,尿素及精甲醇价格涨幅明显。

  开源证券认为,环保监管持续从严,钢铁企业和煤焦企业停产、限产、错峰生产的措施将成为常态。前期焦炭价格在连续深跌后止跌回升,焦炭价格连续上涨。动力煤方面,天然气供应紧张叠加部分地区对小型锅炉限制等因素,供暖需求令下游用电需求回升,港口煤价止跌,部分品种涨幅明显。在四季度供暖需求支撑下,动力煤煤价仍有支撑。2018年长协合同执行将纳入监管,或将助推行业均价维持在较为稳固的价格带运行。

  从行业长期基本面来看,我国煤炭产能依旧较大,煤炭产能过剩的局面并未有实质性的改变,在区域能源结构改革和供给侧改革的持续推进下,煤炭价格预计将维持在相对稳定区间波动。开源证券认为,纵观整个煤炭板块,供给侧改革对产量的控制力度未来仍将是影响煤炭供需状态的最主要因素,未来两三年还有一批先进产能投产,影响供给格局。因此需密切关注煤炭行业供给侧改革的新政策以及执行力度、关注库存等变化,在煤炭价差中寻找投资机会。

  个股方面,开源证券认为可关注低估值大型龙头企业中国神华(601088.SH)、潞安环能(601699.SH)等。此外还需关注西山煤电(000983.SZ)、山西焦化(600740.SH)等具备国企改革、地方企业重组相关概念的上市公司。

  3。“AI+”时代来临,哪些应用端发展值得我们期待?(光大证券)

  回顾2017年,人工智能产业精彩纷呈。光大证券指出,政策面,自上而下由目标到计划,支持政策切实落地;芯片端,巨头和创业公司交相辉映,芯片基础日渐夯实;应用端,语音、图像、无人驾驶等领域持续推进,行业领域持续扩展;应用竞技端,AlphaGo Zero刷新AI在棋类竞技领域的新高峰。另外百度All-InAI,阿里成立达摩院,Google在中国开设人工智能中心,科大讯飞首次市值突破千亿人民币,巨头在加快布局。

  2017年在芯片领域除了传统巨头的进展和布局之外,能更多的看到创业公司的面孔。光大证券认为,受制于功耗、响应速度、用户体验等方面的要求,在某些终端的应用场景下,云端的解决方案并不能满足要求。在政策支持、资本助力、应用端培育的背景下,芯片领域的基础将日渐夯实,与此同时终端的应用将会越来越多,应用从云端向终端迁移。

  展望2018年,光大证券认为,经过前期的培育,将看到应用场景的横向扩展,从语音、人脸识别等逐渐向医疗、教育、法院等领域的规模应用;单点突破型应用有望大面积铺开,比如刷脸进站、人脸识别辅助破案、语音转写转录、车载语音交互等;生态入口型应用基础将日益坚实,比如语音交互在家居环境的入口价值,有赖于家居设备的智能化和后端内容的丰富双向促进,从而带来更好的用户体验和更高频的应用,基础将日益坚实。

  光大证券认为,2018年将能看到更多“AI+”行业应用的崛起,甚至带来用户行为习惯的切实改变。开源推动技术门槛降低,不同行业业务属性的不同使得未来应用层将是百花齐放的局面,“AI+”将成为标配,市场能力和数据积累将是这层企业的核心竞争要素,因此更看好在行业内已有较大的市场份额和数据积累的企业在智能时代的成长潜力。基于这一思路,看好语音交互带来的未来交互方式变革的机遇,推荐科大讯飞(002230.SZ);“AI+”医疗影像带来对传统影像行业的变革机遇,推荐万东医疗(600055.SH);无人驾驶逐步落地带来的机遇,推荐四维图新(002405.SZ)。

  4。北斗三号组网拉开大幕,静待龙头扬帆起航!(宏信证券)

  2017年12月27日,国新办就北斗系统开通五周年有关情况举行新闻发布会。中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人冉承其介绍,北斗三号组网拉开大幕。根据北斗导航“三步走”发展战略,北斗三号系统是我国全球导航系统建设的最后一步,2018年,我国将向“一带一路”沿线及周边国家提供服务;2020年前后,将完成35颗卫星发射组网并为全球用户提供服务。

  宏信证券持续看好产业未来发展,观点如下:1)我国卫星导航产业市场空间巨大。近年我国卫星导航产业发展迅猛,产业规模已从2006年的127亿元增长到2016年的2118亿元,十年增长超16倍。2)强军目标有望助力北斗军用市场实现长期繁荣。卫星导航系统技术现已成为众多高精尖武器装备中不可或缺的支撑技术,基于国家安全,以北斗技术作为底层开发的军品将是军队采购的首选。3)北斗全球系统的逐步建成有望推动北斗民用市场快速发展。国内市场到2020年,北斗及其兼容产品对国内应用市场的贡献率将达到60%,重要应用领域将达到80%以上。

  东方证券指出,在基础产品方面,国产北斗芯片实现规模化应用,工艺由0.35微米提升到28纳米,最低单片价格仅6元人民币,总体性能达到甚至优于国际同类产品。目前,国产北斗芯片累计销量突破5000万片,高精度OEM板和接收机天线已分别占国内市场份额30%和90%,芯片价格下降有利于应用快速推广。

  宏信证券建议关注北斗导航领域相关上市公司:合众思壮(002383.SZ)、振芯科技(300101.SZ)。东方证券建议关注:华测导航(300627.SZ)、华力创通(300045.SZ)、北斗星通(002151.SZ)。

  5。三重利好叠加,乘用车一季度有望迎来小暖春(中信证券)

  受2018年小排量购置税优惠政策取消、年底重卡销量增速由正转负、新能源汽车补贴政策调整未定等因素影响,当前市场对于汽车行业预期处于低点。对此,中信证券认为,2018年一季度汽车行业数据有望回暖,尤其乘用车一季度迎来三重利好因素,行业将迎来估值修复的小暖春行情。

  中信证券分析认为。乘用车一季度有望迎来三重利好因素叠加:

  1)2018年春节晚来。2018年的春节是2月16日,春节前的1个月是全年销量最旺的时间。据统计,过去10年,若春节在2月的年度,1月的销量环比12月都是正增长,假设2017年1月销量环比持平,有望达260万辆,同比则大幅增长17%。计2018年一季度合计同比增速接近10%,将明显好于市场预期。

  2)当前库存系数低。行业在2017年底以及2018年年初库存会处于一个相对较低的位置,预计2018年初行业不会有恶意的的价格竞争,盈利也会处于一个相对稳定的水平。截至11月底,经销商库存系数仅1.28,甚至低于2016年同期的1.30,处于非常健康的状态。

  3)车企年底冲量意愿不明显。2017年销量格局基本已定,不管是超额完成目标,还是未达目标的车企,年底都缺乏强烈的年底冲量意愿,预计各大车企更加关注的是2018年开局之势,有望推动一季度乘用车市场行情向好。

  中信证券重点推荐华域汽车(600741.SH)、上汽集团(600104.SH)、潍柴动力(000338.SZ,2338.HK)、保隆科技(603197.SH)等。

(责任编辑:DF314)


--股市360财经频道讯
本站郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与股市360立场无关。股市360不保证其内容的准确性、可靠性和有效性,本版文章的原创性以及文中陈述文字和内容并未经过本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性,数据的准确性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
【字体: 】 【收藏】 【打印此文
 
股市焦点
财经焦点
热点资讯

关于我们  |  广告服务  |  合作伙伴  |  法律声明  |  人员招聘  |  征稿启事  |  意见征集  |  龙8国际娱乐手机注册  |  联系我们
Copyright © 1996-2018 股市360 龙8国际娱乐手机注册 www.lylesimages.com Corporation, All Rights Reserved
经营性网站备案信息中国互联网违法和不良信息举报中心