龙8国际娱乐手机注册:[股市360]金融科技公司进军海外是否可行

/073  更新时间:2018-1-5 14:19  股市360  【字体:
  ----本文导读:----

  随着国内互联网金融的迅猛发展,互联网企业携带成熟的技术、商业模式开辟海外市场被纳入越来越多中国金融科技企业的发展战略。

  一方面,除了以乐信、和信为代表的互联网金融企业在海外上市外,就记者观察,目前以蚂蚁金服、京东金融、百度金融、腾讯为代表的金融科技头部企业布局海外多采取投资与技术双管齐下的策略,去满足当地生活场景的信贷需求和综合金融服务。

  毕竟,中国的金融科技企业竞争已经远远不局限于国内市场,未来五年内,其精彩的战场可能将是海外,但在欧美一些发达国家,中国移动支付甚至整个金融科技的成功能否复制,还需要综合监管、市场以及配套设施等多方面因素。

  PINTEC集团CEO魏伟日前告诉记者,国内的金融科技已经在世界范围内处于领先地位,此时成熟的企业向周边的海外市场扩张,可以确保自己的行业地位,也能在海外蓝海市场上站住脚跟。2017年,PINTEC集团在中国境外成立的第一家合资企业PI VOT,香港盈科拓展旗下的富卫集团也共同投资了该公司,由PINTEC璇玑提供智能投顾技术服务。本次璇玑首次进军东南亚,一是由于东南亚目前市场较空白,可以抢占市场先机。其次,璇玑服务机构以用户为主,并已经在国内核心技术框架搭建成熟,智能投顾业务出海成本较低,而且能迅速展开业务铺设及落地应用。

  随着近年来中国金融科技的迅速发展,可以想见在未来有能力有欲望拓展海外市场的企业也会加速这些方面的布局,再结合国家“一带一路”倡议,海外市场有望成为中国金融科技企业的另一个战场。

  国内金融科技经历了野蛮生长到有序稳健发展的过渡,而海外市场也会出现中国市场类似的趋势,从红利期的快速布局到市场逐渐回归理性后的洗牌和整理。在魏伟看来,立足监管套利不是长远之道。去到海外的金融科技企业,更应该结合当地市场的实际,去解决、去满足市场的需求,创造长期的价值。以PINTEC集团首先选择的东南亚财富管理市场为例。PIVOT总部设立在新加坡,一方面其作为亚洲极其重要的金融门户,可以吸引国内和周边市场的大量的资金,如何利用科技的力量在大数据、获客、支付、投资策略管理、投后服务等方面更好地服务客户是一个日趋重要的竞争性课题,在周边如马来西亚等市场也是一样。璇玑之所以能快速出海,在这个领域实现零的突破,正是因为PINTEC一直立足于解决问题及长期价值的实现,而这样的能力是具备可复制性的。

  但海外业务也存在很多挑战,比如目前大部分东南亚国家对法律和政策部分还不是特别成熟,对企业家来说,需要特别重视这部分风险,局势对市场稳定影响也挺大的。在具体的在地化运营、如何处理文化差异、找准用户定位、进行获客或者风险控制等方面,都需要更加审慎的考虑。

  安永会计师事务所在此前的一份报告中称,当前中国金融科技公司“走出去”面临的主要挑战来自于相对孤立的中国市场与竞争激烈的海外市场的生态差异,以及在与国外企业合作为海外用户提供服务中遭遇的文化差异。金融科技“走出去”的范围是全球性的,但显然在东南亚等欠发达地区更具土壤,当地金融发展欠完善,监管宽松,可以给“中国方案”施展空间。“特别是叠加信贷、资管等综合金融服务的方式会遇到更多障碍,因为欧美并不存在混业经营的实际案例,采取的是严格的分业监管。”

  因此,立足监管套利不是长远之道。去到海外的金融科技企业,更应该结合当地市场的实际,去解决、去满足市场的需求,创造长期的价值。

(责任编辑:DF350)


--股市360财经频道讯
本站郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与股市360立场无关。股市360不保证其内容的准确性、可靠性和有效性,本版文章的原创性以及文中陈述文字和内容并未经过本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性,数据的准确性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
【字体: 】 【收藏】 【打印此文
 
股市焦点
财经焦点
热点资讯

关于我们  |  广告服务  |  合作伙伴  |  法律声明  |  人员招聘  |  征稿启事  |  意见征集  |  龙8国际娱乐手机注册  |  联系我们
Copyright © 1996-2018 股市360 龙8国际娱乐手机注册 www.lylesimages.com Corporation, All Rights Reserved
经营性网站备案信息中国互联网违法和不良信息举报中心