龙8国际娱乐手机注册:[股市360]供给侧结构性改革:标本兼治 着力增加制度供给

/073  更新时间:2018-1-5 14:18  股市360  【字体:
  ----本文导读:----

  近期召开的中央经济工作会议指出,要围绕推动高质量发展,做好8项重点工作。其中,首项工作是深化供给侧结构性改革。日前,中国经济时报记者就我国在供给侧结构性改革方面取得的成效和亟须解决的问题,以及如何进一步推动供给侧结构性改革专访了国家发展改革委宏观经济研究院常务副院长王昌林。

  王昌林表示,自2015年底中央经济工作会议提出着力加强供给侧结构性改革以来,全国各地区、各部门全力落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,强化创新引领,着力培育经济发展新动能,释放市场主体活力,推动经济发展转型升级,经济发展质量效益不断提高,改革成效大大超出预期。目前,供给侧结构性改革进入“啃硬骨头”的时期,需要标本兼治,着力增加制度供给。

  供给侧结构性改革成效显著

  中国经济时报:您认为,当前,我国在供给侧结构性改革方面取得了哪些阶段性显著成效?

  王昌林:首先,“三去一降一补”直接推动了存量优化和增量提升。主要表现是去产能压缩大量无效供给,推动市场出清成效明显;去库存加大棚改货币化安置力度,房地产市场进入良性发展轨道;去杠杆强化负债约束,有效降低债务风险;降成本内外兼修,切实减轻企业负担;补短板重点突出,薄弱和关键环节得到加强。例如,积极运用PPP操作、促进民间投资等政策措施,加大创新驱动、基础设施、脱贫攻坚、城乡统筹发展、民生建设、生态环保等领域的投入力度,既创造有效需求,又为创造新的有效供给奠定良好基础。

  其次,供给侧结构性改革间接促进了经济稳中向好、稳中有进。经济运行中的“四降一升”问题实现扭转,结构性失衡矛盾得到缓解,发展的稳定性、协调性和可持续性不断增强。先进产能和优质供给快速增加、新兴服务业蓬勃发展、农业供给侧结构性改革发力显效等新动能加快形成,供给体系质量提升,经济结构持续优化。微观主体活力进一步增强,市场预期明显改善。

  两年来,社会各界对供给侧结构性改革的认识不断深化,研究不断深入,供给侧结构性改革得到国际、国内广泛认同和积极评价。

  供给体系结构调整仍有较大空间

  中国经济时报:当前,我国供给体系结构得到优化,与现代化经济体系相比,供给体系结构还需在哪些方面进一步改善?

  王昌林:一是产能过剩问题仍待解决,供给普遍过剩和有效供给不足的结构性矛盾尚存在。钢铁、电解铝、煤炭、化肥、化纤、水泥、平板玻璃等占世界较大比重。但是,超长超宽超厚板等高端钢材产品、航空航天用铝厚板、数控机床用刀具、集成电路、数控机床等高端装备大量依赖进口。

  二是微观主体活力总体有待加强,有竞争力和创新力的企业所占比重较少。市场主体是国民经济的细胞,激活微观主体活力是深化供给侧结构性改革的关键。大多数行业企业普遍规模较小,一些行业虽然拥有大企业,但创新能力不足,普遍存在规模庞大、主业不突出、竞争力不强等问题。

  此外,实体经济、科技创新、现代金融、人力资源发展的协同性不够,综合效应难以有效发挥;要素配置合理化和制度供给有待进一步加强。

  着力在“破、立、降”上下功夫加强制度创新

  中国经济时报:对2018年,进一步深化供给侧结构性改革,您有哪些建议?

  王昌林:首先,要准确把握新的历史条件下深化供给侧结构性改革的方向和基本要求。着力强化基础体系支撑,着力强化人才、资金、技术支撑,着力增加制度供给,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。在改革过程中,妥善处理好政府和市场的关系、短期和长期的关系、供给和需求的关系等。

  其次,要着力在“破、立、降”上下功夫。一是切实破除无效供给,推动市场出清。抓住处置僵尸企业的“牛鼻子”,倒逼僵尸企业稳妥退出,引导企业改造升级。二是大力培育新动能。要大力发展现代服务业,支持传统产业智能化、绿色化改革,推动产业迈向中高端。要深入挖掘国内市场需求潜力,增强消费对经济增长的基础性作用。三是切实降低实体企业成本。通过深化能源、金融、交通、就业体制等改革,降低企业用能、融资、物流成本,提高劳动力市场灵活性。

  再次,要着力加强供给侧结构性改革的制度创新。深化供给侧结构性改革的根本推进在于改革,要抓住制度创新和制度供给这一改革的核心,扎实推进重点领域和关键环节改革,切实打破各种体制机制障碍,加速新动能成长,激发微观主体活力,强化生产要素支撑,增强增长内生动力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  中国经济时报:您认为,具体应从哪些方面进一步改革,加强供给侧结构性改革的制度创新?

  王昌林:第一,加速新动能成长的改革。一是以服务业改革为重点推进“二次开放”。切实打破服务业市场的行政垄断和市场垄断,全面推进垄断行业竞争环节向社会资本开放,取消不合理的经营范围限制。深入推进自由贸易区战略,探索建设中国(上海)自由贸易港;二是创新包容审慎的新型监管制度。加快破除限制新动能成长的准入壁垒,探索负面清单或产业准入的审管分离制度,建立以事中事后为重点的新型监管和追责体系。针对新动能不同领域的发展特点和实际需要,制订既接轨国际又适合国情的特殊政策和专项管理办法。

  第二,激发微观主体活力的改革。一是深化国有企业改革。按照做强做优做大国有资本的新要求,加快国有经济布局优化、结构性调整、战略性重组,发展混合所有制经济。深化国有企业法人治理结构改革,形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,依法落实企业法人财产权和经营自主权,最大限度减少政府的行政干预。二是推进事业单位改革。推动公办事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别,加快建立现代大学制度、现代科研院所制度、现代医院制度。三是激发民营企业活力。进一步废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,着力加强产权保护,鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

  第三,强化生产要素支撑的改革。一是深化劳动力市场改革。以户籍制度改革为突破口,完善劳动就业法律制度,有序引导农民工市民化,推进劳动力自由流动。二是深化土地市场改革。完善农村集体经营性建设用地权能,实现与城市建设用地同等入市、同权同价,加快建设城乡统一的建设用地市场。三是深化金融体制改革。发展多层次资本市场,稳步推进注册制改革,大力发展中小金融机构和普惠金融,健全金融监管体系,推进利率和汇率市场化。四是深化科技体制改革。推进项目评审、人才评价、机构评估改革,完善科技成果转化激励评价机制,加强知识产权保护,促进科技成果高效转化,提高技术有效供给能力。五是深化资源市场化改革。完善资源型产品定价机制,整合提升要素交易平台功能,推动土地、排污权、用能等资源要素自由交易和市场化配置。六是深化投融资体制改革。进一步下放投资项目审批权限,进一步放开民间投资市场准入,加快提高基础设施现代化水平和互联互通水平,进一步发挥好基础设施对供给侧结构性改革的支撑作用。

(责任编辑:DF350)


--股市360财经频道讯
本站郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与股市360立场无关。股市360不保证其内容的准确性、可靠性和有效性,本版文章的原创性以及文中陈述文字和内容并未经过本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性,数据的准确性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
【字体: 】 【收藏】 【打印此文
 
股市焦点
财经焦点
热点资讯

关于我们  |  广告服务  |  合作伙伴  |  法律声明  |  人员招聘  |  征稿启事  |  意见征集  |  龙8国际娱乐手机注册  |  联系我们
Copyright © 1996-2018 股市360 龙8国际娱乐手机注册 www.lylesimages.com Corporation, All Rights Reserved
经营性网站备案信息中国互联网违法和不良信息举报中心