龙8国际娱乐手机注册:[股市360]新三板改革影响创业板?

/073  更新时间:2017-12-26 15:27  股市360  【字体:
  ----本文导读:----

  新三板从交易制度、分层机制、信息披露等三方面进行改革,其中,引入集合竞价最受关注。有市场分析认为,引入集合竞价将增强新三板的吸引力,可能对A股市场尤其是创业板构成一定冲击。

  全国股转系统公司近日发布了新制定的《全国中小企业股份转让系统股票转让细则》,将自2018年1月15日起施行。交易制度改革旨在解决现行协议转让方式定价不公允、市场不认可、监管难度大等问题,完善新三板市场的价格发现机制,为持续改善市场流动性奠定基础,主要包括引入集合竞价、优化协议转让、巩固做市转让等具体措施。其中,引入集合竞价,原采取协议转让方式的股票盘中交易方式统一调整为集合竞价,盘中时段的交易方式为集合竞价与做市转让两种,供挂牌企业自主选择。与市场分层配套,对采取集合竞价转让方式的股票实施差异化的撮合频次,基础层采取每日收盘时段1次集合竞价,创新层采取每小时撮合1次的集合竞价,每天共5次。

  市场对新三板的流动性问题十分关注。统计数据显示,全国股份转让系统挂牌公司家数由2016年1月末的5623家增至2017年11月末的11645家。从股票成交统计来看,2016年1月和2017年11月成交金额分别为197.48亿元、187.32亿元。2016年以来的单月量能高峰出现在2017年3月,成交293.90亿元。交易清淡,流动性不足,被认为制约了新三板价值发现与资源配置功能的发挥。市场预计集合竞价交易将成为新三板改革后的主流交易方式,特别有助于提高优质企业交易的活跃度。

  有观点认为,新三板交易制度改革对A股市场尤其是创业板构成负面影响,可能导致部分资金分流。其实,这种情况出现的可能性很小。新三板改革虽重在改善流动性,但没有下降投资者门槛。根据投资者适当性管理的规定,参与新三板交易的自然人投资者,除了具有2年以上证券、基金、期货投资经历外,需要最近10个转让日的日均金融资产500万元以上。较之港股通、股指期货、融资融券等实施的投资者适当性管理制度,新三板对自然人投资者设置的门槛较高。500万元以上的金融资产门槛,基本上把中小投资者挡在了新三板的门外。

  对于改善新三板流动性,私募等机构更盼望的是下降投资者门槛。有私募基金负责人认为,假如把自然人投资者参与门槛由500万元降至100万元甚至是50万元,改善新三板流动性的效果将大不相同。但此次新三板改革,没有涉及投资者门槛降低,市场参与对象仍将主要限于机构与高净值群体。

  目前主板、中小板及创业板实施的交易制度是开盘集合竞价及4小时的连续竞价交易。相比连续竞价交易,即便新三板创新层每天5次集合竞价,也在吸引力方面逊色。有私募基金称,集合竞价可能对缓解新三板流动性低迷有帮助,但毕竟不是连续竞价交易,改善流动性的效果有待观察,把交易量提升一倍以上就相当不错。

  因而,考虑到新三板不降低投资者门槛,以及连续竞价交易与集合竞价的差异,投资者不必担心新三板改革给A股资金面带来冲击。有人认为,创业板上周五下跌,是因为受到新三板交易制度改革消息的影响。其实,眼下创业板回调仍是今年以来行情低迷的延续。随着市场风险偏好下降,题材概念炒作降温,高送转与外延式并购受抑制,市场资金对创业板的热度下降。在此背景下,创业板真正承受的资金分流压力,不是来自于即将实施交易制度改革的新三板,而是价值投资不断升温的主板。

(责任编辑:DF350)


--股市360股票频道讯
本站郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与股市360立场无关。股市360不保证其内容的准确性、可靠性和有效性,本版文章的原创性以及文中陈述文字和内容并未经过本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性,数据的准确性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
【字体: 】 【收藏】 【打印此文
 
股市焦点
热点资讯

关于我们  |  广告服务  |  合作伙伴  |  法律声明  |  人员招聘  |  征稿启事  |  意见征集  |  龙8国际娱乐手机注册  |  联系我们
Copyright © 1996-2018 股市360 龙8国际娱乐手机注册 www.lylesimages.com Corporation, All Rights Reserved
经营性网站备案信息中国互联网违法和不良信息举报中心