龙8国际娱乐手机注册:[股市360]长阳拉升背后两大推手 新年新主线引领A股变盘

/073  更新时间:2018-1-3 08:05  股市360  【字体:
  ----本文导读:----
摘要 【长阳拉升背后两大推手 新年新主线引领A股变盘】回顾A股过去10年表现,不难发现春季行情几乎都未缺席。事实上,岁末年初往往是财报空窗期,同时各种重磅经济数据也尚未出炉,所以春季行情与基本面是否改善关系并不大,政策和事件才是主要驱动力。

  新年新气象,在度过了去年底最煎熬的时光后,2018年开局A股迎来满堂红,各大指数震荡走强,其中大盘高开高走大涨超1%,个股也是一片普涨,春季行情可谓如期而至。投资者不禁要问:这背后到底是什么力量在推动呢?

  回顾A股过去10年表现,不难发现春季行情几乎都未缺席。事实上,岁末年初往往是财报空窗期,同时各种重磅经济数据也尚未出炉,所以春季行情与基本面是否改善关系并不大,政策和事件才是主要驱动力。就拿这一次来说,1月中旬央行将正式实施定向降准,短期利率迎来拐点,市场流动性将得到显著改善,这是推手之一;此外,春季往往也是传统补库存周期,叠加美国税改以及基建计划推出,大宗商品有望迎来一波涨价潮,所以周二钢铁、建材、化工等上游传统周期行业集体爆发并进一步推动两市全面反弹。

  进一步看看盘面,题材与权重表现可谓相得益彰,两市创下近期十分罕见的赚钱效应。具体来说,周期股显然是最大赢家,化工、建材、煤炭、钢铁等板块轮番拉升,其中鲁北化工、福建水泥、恒逸石化、兖州煤业等各自行业龙头股争先恐后掀起涨停潮;此外,2017年去库存效果显著交出满意业绩答卷的地产板块也获得资金青睐,早盘金地集团、泰禾集团一度冲击涨停;另外,次新龙头贵州燃气低开高走反包涨停也带动了部分次新股如金奥博、乐歌股份等纷纷效仿。

  总体来说,随着节后资金回流以及抄底资金进场,A股周二量能相比节前已明显跃上一个台阶,这也让早盘部分投资者担心的二八分化跷跷板效应并未出现。换言之,随着周二两市放量普涨,A股春季行情正式揭开帷幕,投资者需摈弃节前空头思维,积极建仓逢低进场。品种选择方面,主流资金去向已经给出了答案,紧扣年报业绩预升且股价前期调整充分或年报业绩超预期的成长股这条主线是布局首选。

  最后,还有一点提醒投资者要注意的是,从四大行冲高回落集体砸盘来看,国家队仍在有意控制指数进攻节奏,维持A股“慢牛”的态度并未改变,这很可能也是在暗示这一轮反弹行情大概率不会一蹴而就直接创新高,投资者依旧需要保持足够耐心来对待上涨节奏。换言之,如周二这般普涨难以为继,结构性分化依然是后市主旋律,投资者唯有从业绩和估值这两方面着手选对标的才有望在这轮春季行情中不被掉队。

  2018股市展望>>>

  中国股市十大预言:沪指有望上穿3700点 消费升级是长线主题

  蓝筹股在2018年会否盛极而衰?

  私募展望2018年A股市场:结构性机会依然可期

  2018:新旧动能转换下的守正出奇

  2018年金融市场展望 股市迎“创蓝筹”行情债市难有起色

  投资攻略>>>

  12月170多只中小创被增持 “小清新”引领产业资本增持新风尚

  军工板块业绩确定性受关注

  年报预披露时间表出炉 超跌中小创业绩预喜


(责任编辑:DF064)


--股市360股票频道讯
本站郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与股市360立场无关。股市360不保证其内容的准确性、可靠性和有效性,本版文章的原创性以及文中陈述文字和内容并未经过本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性,数据的准确性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
【字体: 】 【收藏】 【打印此文
 
股市焦点
财经焦点
热点资讯

关于我们  |  广告服务  |  合作伙伴  |  法律声明  |  人员招聘  |  征稿启事  |  意见征集  |  龙8国际娱乐手机注册  |  联系我们
Copyright © 1996-2018 股市360 龙8国际娱乐手机注册 www.lylesimages.com Corporation, All Rights Reserved
经营性网站备案信息中国互联网违法和不良信息举报中心