龙8国际娱乐手机注册:[股市360]IPO严审的最大意义在于为加速发行护航

/073  更新时间:2017-12-26 11:24  股市360  【字体:
  ----本文导读:----

  回首今年初IPO大提速之时,市场上质疑的声音非常强烈。而新上市公司业绩变脸的话题也被市场人士摆在了桌面上,这些业绩变脸的新上市公司一次次地抽打着监管者的耳光,让监管者的脸色很不好看。所以,尽管监管者仍然坚持强推新股加速发行,但新上市公司身上暴露出来的问题让监管者脸上无光是显而易见的。这样的新股加速发行能推行多久,恐怕管理层的心中也没底。

  如何将新股加速发行坚持下去,管理层采取的做法就是对IPO审核从严。通过严审,将一些问题明显的公司淘汰掉,同时也让一些有明显问题的公司不敢加入到IPO排队的行列中来。这种做法至少有两大好处。一是可以为新股加速发行保驾护航,因为有了IPO的严审,新上市公司的问题减少了,市场对新股加速发行的质疑相应地也会减少。如果新上市公司问题不断,就是管理层也没有勇气把IPO加速发行进行到底。

  二是通过IPO严审可以打通IPO通道,消除IPO堰塞湖。这样可以方便那些适合IPO的公司快速上市融资。毕竟在IPO的严审下,该淘汰的公司淘汰了,能吓退的公司吓退了,那些原本想上来撞大运的公司也不敢上前撞大运了。于是IPO堰塞湖的问题得以缓解,IPO进程进入正常状态。这对于那些符合IPO条件的公司来说,无疑是一大福音。

  也正因如此,尽管IPO严审客观上有利于提高IPO公司的质量,有利于保护投资者利益,但其最主要的功劳还是为IPO加速发行保驾护航,让股市更好地发挥服务实体经济的功能。而从保护投资者的角度来说,如果不完善IPO制度,仅仅寄希望于IPO严审,这种“保护”的作用还是有限的。

  比如,尽管IPO严审将一些问题公司挡在了股市的大门之外,但却并不能把所有的问题公司都挡在股市的大门之外,一旦有问题公司混进了股市,特别是有公司弄虚作假欺诈发行,那么按照目前的股市制度与法规,投资者的利益就很难得到保护。

  又比如,虽然IPO严审将一些问题公司挡在了股市的大门之外,但由于目前的IPO制度本身就存在严重的问题,目前的IPO公司过会都属于“带病发行”,这也是IPO严审所解决不了的。如每一家公司上市都会给市场带来不少于3倍于首发规模的限售股,总股本在4亿股以上的公司,其带来的限售股规模甚至是首发流通股规模的9倍。股市因此沦为了限售股股东的提款机,投资者则成了限售股股东套现的买单人。投资者的利益因此受到的损害是赤裸裸的。

  可见,即便有IPO的严审,但在IPO制度以及整个股市制度并不完善的情况下,这种IPO严审对投资者的保护意义还是有限的,IPO严审的最大意义还是在于为IPO加速发行保驾护航。所以,监管的风向并未发生改变,监管的风还是从那个方向吹。

(责任编辑:DF358)


--股市360股票频道讯
本站郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与股市360立场无关。股市360不保证其内容的准确性、可靠性和有效性,本版文章的原创性以及文中陈述文字和内容并未经过本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性,数据的准确性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
【字体: 】 【收藏】 【打印此文
 
财经焦点
热点资讯

关于我们  |  广告服务  |  合作伙伴  |  法律声明  |  人员招聘  |  征稿启事  |  意见征集  |  龙8国际娱乐手机注册  |  联系我们
Copyright © 1996-2018 股市360 龙8国际娱乐手机注册 www.lylesimages.com Corporation, All Rights Reserved
经营性网站备案信息中国互联网违法和不良信息举报中心