龙8国际娱乐手机注册:[股市360]安永:中企赴美上市迎来窗口期 今年IPO宗数增长178%

/073  更新时间:2017-12-28 07:28  股市360  【字体:
  ----本文导读:----

  《安永全球IPO市场调研报告:2017年回顾及2018年展望》报告显示,全球IPO活动在2017年大幅上升,成为自2007年以来最活跃的一年。大中华区IPO数量继续保持领先,深圳交易所(中小板和创业板)以222宗IPO拔得头筹,上海(上交所)以214宗紧随其后,中国大陆合计436宗,而排名第三的香港(主板和创业板)完成160宗IPO。

  安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽指出,“2017年全球共计1624宗IPO,筹资1,888亿美元,按交易量和筹资额来看,同比增长49%与40%。虽未达到2007年的水平(1974宗IPO,筹资3,384亿美元),但投资者预计,随着市场恢复到金融危机前的水平,2018年的IPO活动巨额交易将增多,从而增加2018年的全球收益。”

  25家中国企业赴美上市,筹资额40亿美元

  报告显示,2017年美国市场共有174宗IPO,筹资395亿美元,较2016年分别增长84%及55%。其中,有25家为中国企业,筹资额40亿美元,IPO宗数及筹资额同比分别增加178%及83%。按筹资额计,中国企业赴美上市前十大IPO依次为趣店、搜狗、百世物流、拍拍贷、瑞思学科英语、博时乐、融360、再鼎医药、红黄蓝和寺库。

  针对中企赴美上市,安永审计服务合伙人李康认为,“随着美股牛市延续,2017年中国企业赴美国上市再掀高潮。中概股30指数更是较2016年底大涨64%,阿里巴巴和百度等中概股股价创历史新高,中国企业赴美上市迎来相对较好的窗口期。”

  从行业上看,李康指出,近年来,赴美IPO中国企业反映了中国新经济的发展趋势,经历了从2011年的社交、媒体类互联网企业,到2014年的综合电商平台,再到2017年的教育、互联网金融服务业的变化。至于2018年的行业特征,他向本报记者指出,金融、医疗、教育、TMT可能表现突出。

  至于2018年美股的上市活动趋势,何兆烽向21世纪经济报道记者指出,相当数量的中国企业正在准备赴美IPO,此轮赴美上市高潮有望在2018年延续。他透露,在安永协助趣店在美上市后,很多中国企业也找到了安永,包括很多金融类、教育类、高科技类企业。按公司筹资额计,2017年,在四大会计师事务所中,47%赴美上市中概股是由安永协助完成的。

  中小型企业推动港股IPO宗数创历史新高

  报告指出,今年,香港股市表现向好。恒生指数2017年至今上升34.4%,升幅跑赢环球股市。受中小型企业上市活跃带动下,推动香港新股上市宗数创历史新高。在主板上市的IPO中,有95%企业获得超额认购,较去年的75%有较大增长,32%的IPO超额认购倍数逾百倍以上。至于以行业划分,金融业IPO筹资额位列第一,贡献近半的筹资额。

  “同样,受惠于中小型企业踊跃上市,预计2017年香港市场共有160家企业首发上市,同比上升37%,上市宗数创历史新高,其中创业板IPO达80家。预计2017年包括主板及创业板在内的总筹资额1,282亿港元,同比下降34%。”何兆烽说。

  值得一提的是,今年在香港上市的新股中,出现多家新经济概念企业来港上市,带动香港新股市场气氛炽热。近日,港交所也进行了上市制度改革,如允许同股不同权的创新产业及高增长企业、未有收入的生物科技公司在主板上市。

  何兆烽认为,新经济的崛起激发新经济公司的上市意愿,对香港现有的IPO市场制度的适应性提出挑战,上市制度改革亦是大势所趋。提升IPO门槛其目的是为吸引优质的企业赴港上市,政府推出的一系列政策都将助推香港IPO市场的健康蓬勃发展。

  “我们对2018全年香港IPO活动保持审慎乐观。”何兆烽指出,预计2018年香港IPO筹资额1,500亿港元,若某两家大型企业顺利在2018年上市,即超过2,000亿港元。

(责任编辑:DF314)


--股市360股票频道讯
本站郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与股市360立场无关。股市360不保证其内容的准确性、可靠性和有效性,本版文章的原创性以及文中陈述文字和内容并未经过本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性,数据的准确性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
【字体: 】 【收藏】 【打印此文
 
股市焦点
财经焦点
热点资讯

关于我们  |  广告服务  |  合作伙伴  |  法律声明  |  人员招聘  |  征稿启事  |  意见征集  |  龙8国际娱乐手机注册  |  联系我们
Copyright © 1996-2018 股市360 龙8国际娱乐手机注册 www.lylesimages.com Corporation, All Rights Reserved
经营性网站备案信息中国互联网违法和不良信息举报中心