龙8国际娱乐手机注册:[股市360]保险行业2018年投资策略:龙头依旧笑春风

/073  更新时间:2017-12-27 16:16  股市360  【字体:
  ----本文导读:----
摘要 今年以来不断演绎龙头行情实际上是投资者机构化的映射。未来随着市场发展,尤其是2018年6月A股将正式纳入MSCI指数,预计将带来约1200亿元的人民币流入,投资者机构化趋势会得到强化。且保险板块是属于行业基本面确定性强的龙头板块,行业发展向好且政策不断加码,明年有望迎来“戴维斯双击”升级版。

  要点1:行业价值:明年配置价值犹存,或将弱于今年走势

  今年以来不断演绎龙头行情实际上是投资者机构化的映射。未来随着市场发展,尤其是2018年6月A股将正式纳入MSCI指数,预计将带来约1200亿元的人民币流入,投资者机构化趋势会得到强化。且保险板块是属于行业基本面确定性强的龙头板块,行业发展向好且政策不断加码,明年有望迎来“戴维斯双击”升级版。基于上述理由,我们坚定看好明年的保险股投资机会,但在新时代背景下,随着成长龙头估值盈利趋于合理,明年市场投资风格或将发生变化,有望形成价值龙头携手成长龙头的格局,如先进制造(如自动化、信息化)等,保险股或将难以复制今年强势走势,但配置价值犹存,投资者应积极关注与配置。

  要点2:行业前景:新态势初显,关注保费收入结构变化

  保费收入增速回归理性,代理人增长值得期待。中国目前保险代理人数占总人口数为0.48%,显著低于发达经济体,代理人仍有增长空间。在134号文下,需要更多关注保费结构的变化,如以健康险为代表的长期保障型险种占比不断提升且增速显著。期限结构层面,期交保费占首年保费比例稳步提升。新业务聚焦期交,续期拉动总保费持续增长格局已经形成。上市保险公司未来发展更加稳定、可持续。

  要点3:行业格局:竞争加剧,强者恒强

  2017年以来,A股4家上市险企保费收入市场占有率有所分化,强者恒强。第三季度平安、太保、人寿、新华市占率分别为15.48%、7.59%、14.77%、2.95%,较一季度分别上涨2.2、1.22、-0.71、-0.69个百分点。其中平安与太保表现最为亮眼,市场份额有所上升。四家A股上市险企在利润端的表现远好于中小险企。

  三期商车费改2018年初有望实行,将加剧市场竞争。在“监管姓监”以及不断深化市场化改革的大背景下,中小产险将面临更加激烈的竞争市场环境。总体上我们认为产险长期看是好行业,但预计需要经历几年的洗牌,行业需要渡过较为艰难发展周期。

  此外,保险资产负债管理新规2018年将落地,通过分类评级而鼓励、限制不同级别险企的投资行为,市场集中度有望进一步提升。

  要点4:盈利模式变革:投资端驱动,中长期死费差贡献上升

  利率保持高位震荡趋势不变,投资收益增长趋势不变。我们认为,去杠杆仍在路上,未来在货币供应总量明确受到控制的前提下,金融市场利率处于高位趋势不变。明年险企投资端继续向好的趋势不变。预计2018年保险资金运用平均收益率超过5.5%。同时,预计2018年750天移动平均国债收益率曲线上行15-30bps。

  134号文下长期死费差贡献将加大,利源结构优化。预计2018年将有更多险企掘金以健康险为代表的长期保障型险种,为行业保费增长与价值增厚提供坚实支撑。

  要点5:行业估值与投资建议:新业务价值高增长下行业估值新视角

  750日均线拐点已至,使得险企的准备金提取压力得到缓解,有望在2018年初迎来拐点,险企利润加速释放周期将开启。“会计估计变更对税前利润的影响”由负转正,预计使得2018年利润增速整体有望超过50%。

  我们认为保险行业方兴未艾,具备“估值提升+价值增长”的戴维斯双击。我们首推产品结构最为优化、预期代理人增速有望高增长的纯寿险标的新华保险,继续推荐金融科技引领助推公司成长的保险综合龙头中国平安,积极关注中国太保、中国人寿的投资配置机会。

  风险提示:利率快速触顶而下行风险,开门红销售大幅下滑而不及预期风险,监管风险。

(责任编辑:DF302)


--股市360股票频道讯
本站郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与股市360立场无关。股市360不保证其内容的准确性、可靠性和有效性,本版文章的原创性以及文中陈述文字和内容并未经过本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性,数据的准确性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
【字体: 】 【收藏】 【打印此文
 
股市焦点
财经焦点
热点资讯

关于我们  |  广告服务  |  合作伙伴  |  法律声明  |  人员招聘  |  征稿启事  |  意见征集  |  龙8国际娱乐手机注册  |  联系我们
Copyright © 1996-2018 股市360 龙8国际娱乐手机注册 www.lylesimages.com Corporation, All Rights Reserved
经营性网站备案信息中国互联网违法和不良信息举报中心